raccoon

Образ жизни самого молодого в мире миллиардера: меньше пафоса, больше сути

23 июня 2018 eye18 0

Джон Коллисон с 19 лет является одним из соучредителем IT фирмы Stripe. На сегодняшний день ему 27, и его признали самым молодым миллиардером в мире. Состояние Джона оценивают в 1,1 миллиард долларов, а саму компанию Stripe - в целых 9 миллиардов. Несмотря на то, что парень располагает таким огромным количеством денег, он не стал капризным мальчиком. Джон вместо дорогого автомобиля использует велосипед, а также делит квартире со своим братом.

Джон Коллисон — ирландец. Он был рожден в небольшом городе в 1990 году, но вырос в маленькой ирландской деревне Дроминир. Отец мальчика работает электриком, а мама занимается  микробиологией. Родители владели небольшим мотелем, поэтому Джон уже с детства учился разбираться в предпринимательском деле.

В школе мальчик учился на “отлично”, поэтому при поступлении в Гарвардский университет он даже не участвовал во вступительном конкурсе. В то время, кстати, он уже заработал свой первый миллион.

Программировать Джон со старшим братом Патриком (который и является вторым соучредителем компании Stripe и CEO специалистом) научились самостоятельно в школьные годы. Вместе они разработали программу Auctomatic, которая делала процесс принятия оплаты с eBay гораздо проще. Стартап купили в 2008 году за 5 миллионов долларов, когда мальчики еще были подростками.

В Соединенные Штаты переехал сначала Патрик (в 2009 году), а за ним и Джон. Он хотел выучиться в Гарварде на физика, но через год оставил учебу и основал вместе с братом компанию Stripe. Первый офис располагался в Пало-Альто, куда братья ежедневно добирались на велосипедах. В 2016-м офис перенесли в Сан-Франциско.

Фирма Stripe была успешно запущена в 2011 году. Она значительно упрощает работу с онлайн-платежами, что особенно актуально для интернет-магазинов. Их процесс обработки информации внедряется прямо на страницу сайта, и покупателям не нужно постоянно регистрироваться, чтобы оплатить заказ. На сегодняшний день услугами фирмы пользуются более 100 тысяч компаний. Клиентами Stripe являются такие киты бизнеса, как Facebook и Lyft.

Сегодня Stripe насчитывает 750 сотрудников. На 2015 год компанию оценивали в 5 миллиардов долларов, а на 2016-й - уже в 9,2 миллиарда. Такая эвалюация позволила тогда еще 26-летнему Джону стать самым молодым миллиардером в мире, который сделал свои деньги своими силами.

Удивительно то, что богатство не испортило Коллисонов, как это обычно бывает и даже ожидается. Майк Моритц, партнер компании Sequoia Capital и один из членов совета директоров в Stripe, отмечает, что Джон со своим братом во многом живут более скромно, чем большая часть их коллег.

Когда Джона спросили о том, как изменилась его жизнь после того, как он стал таким богатым (и при этом в юном возрасте), он ответил, что ему нечем удивить людей. Он, как и прежде, бегает по утрам, делит квартиру со своим братом, выходные проводит за уроками юриспруденции. Кроме этого, Джон любит летать, заниматься хайкингом и делать пробежки.

Stripe - не единственное, чем занимается парень. Он также инвестирует финансы в различные проекты, притом в крупных суммах. Наименьшая его инвестиция составила 725 тысяч долларов и была выделена для стартапа Fieldbook. Наиболее крупная — 50 миллионов долларов, которые Джон вложил в Intercom.

Кроме достижений в работе, Джон Коллисон гордится своей маленькой дочерью Тарой, фото которой часто постит в соцсетях.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о