raccoon

О мировой и национальной архитектуре

23 июня 2018 eye52 0

Архитектура больше, чем что-либо другое показывает уровень экономического, культурного, технологического уровня развития того или иного государства. В этой статье мы хотели бы поделиться с вами мнением Керема Ченгиза о трендах в архитектуре, ее влиянии на мировоззрение людей, удивительном сочетании современности и традиций в современных строениях, а также его виденьем других вопросов, которыми он поделился в интервью с КиевVласть.

Керем Ченгиз является директором архитектурной студии X-Architects в Дубаи, а также бывшим руководителем филиала компании Chapman Taylor в Украине. Он более 20-ти лет занимается проектированием различных строений по всему миру.

Архитектура - мощный инструмент формирования нации, - Керем Ченгиз

Керем Ченгиз

Какие особенности объединения региональной культуры с мировыми архитектурными трендами?

Уже какое-то время активно трудясь на Востоке с сильно утвержденными традициями, Керем отмечает, что порой бывает сложно интегрировать национальное наследие в современную архитектуру, особенно в тот период, когда культура нации еще не до конца сформирована, а продолжает развиваться. Поэтому это всегда остается вызовом прежде всего самому архитектору.

Если говорить об Объединенных Арабских Эмиратах, то здесь нет единой истории, вся она состоит из ряда различных историй, которые отражают наследие того или иного региона. Тем не менее, объединение местной культуры с современными мировыми веяниями в архитектуре остается сложным, но увлекательным процессом. Для этого архитектору нужно хорошо понимать местные традиции и быть в курсе архитектурных трендов в мире.

Такую задачу можно реализовать благодаря созданию не сильно грандиозных по масштабу проектов (это может быть музей, здание галереи или выставочный центр), где в приоритете - традиции и культурные ценности проекта.

Есть ли влияние современного архитектурного искусства на образ мышления народа?

Керем Ченгиз уверен, что архитектура, конечно же, сильно влияет и на то, как люди смотрят на мир, и на то, как развивается общество (культурно, политически, социально). В архитектурных строениях находят отражение и отношения между людьми в каком-то обществе, и реакции этого общества с точки зрения национальной геополитики. Поэтому архитектура является сильнейшим способом формирования нации, выражая ее стремления, ценности, виденье будущего.

Музей Louvre Abu Dhabi

В ОАЭ местное население чрезвычайно гордится Дубаи, ведь архитектуру этого мегаполиса по большому счету создали за каких-то 20 лет. Строения Эмиратов воплощают амбиции этой нации, то как она видит будущее и к чему стремится.

Сейчас же, в силу быстрого роста Дубаи, перед его лидерами стоит намного большая задача — наладить стабильное развитие города и создать дружное сообщество. Концепцию того, как добиться сплоченности общества, предложили великобританцы в 2001 году после ряда внутренних конфликтов в стране. Эта концепция строится на том, что у людей должно быть единое видение и ощущение принадлежности к своему обществу. Для этого нужно добиться того, чтобы у разных социальных групп в целом и у каждого члена сообщества в частности были единые ценности, не было нищеты, неравенства и т.д.).

Есть ли в архитектуре примеры того, когда в ней удачно сочетались культурные традиции народа и мировые тренды?

По мнению Керема Ченгиза, не так то просто увидеть удачные или не совсем примеры в мировом масштабе, ведь каждый отдельный случай особенный и должен рассматриваться в определенном контексте, который повлиял на задумку и реализацию проекта. Отличным примером успешной интеграции может послужить недавно открывшийся музей Лувр Абу Даби (Louvre Abu Dhabi). Это один из знаменательных шедевров мирового архитектурного искусства, который превосходно демонстрирует развитие нации.

Этот музей стал знаковым на мировом уровне не только благодаря красивой архитектуре, но и за счет интересной истории его реализации. Архитекторы решили объединить известный во всем мире международный музей с национальным контекстом, и таким образом показать понимание искусства и культурных особенностей территории Персидского залива. Музей, кстати, выглядит достаточно скромно, тем не менее привлекает тысячи посетителей. Успеха удалось достичь благодаря привлечению к совместной работе специалистов из различных сфер. Над проектом трудились архитекторы, дизайнеры, инженеры, эксперты в искусстве и многие другие. Если вы когда-нибудь будете Эмиратах, обязательно загляните в этот музей.

Музей Louvre Abu Dhabi

Как преодолеть негативное восприятие небоскребов среди украинцев?

Высотные здания воспринимаются нашими людьми не очень хорошо. Люди в большинстве случаев имеют отчужденное отношение к небоскребам. Это естественно, что здания огромных масштабов порождают и положительные, и отрицательные эмоции, говорит Керем Ченгиз. Если смотреть на подобные объекты без учета общественного контекста, то возникает некое беспокойство, недружелюбность. Иногда высотные дома навязывают сообществу, району или городу, не беря во внимание то, как они могут повлиять на людей и место их жительства.

Все таки очень важно серьезно подходить к планированию “высоток”, максимально учитывать то, как как власти намерены развивать город в контексте долгосрочного термина, и непосредственно потребности жителей того или иного города.

Какая ситуация с развитием архитектуры в Украине?

Керем уверяет, что ему очень понравилось какое-то время жить и работать в Киеве. Во время своего пребывания в Украине (с 2007 по 2010 год) Ченгиз наблюдал за украинским рынком недвижимости и не только. Тогда был быстрый, но не сильно устойчивый рост. Были введены в эксплуатацию многие проекты, но лишь малое число из них отвечали настоящим потребностям рынка. После этого следовал перегрев спекулятивного рынка.

Было явно заметно то, что, несмотря на большое количество участников рынка, на нем практически не было объединений независимых организаций, которые бы координировали активность предпринимателей, видели бы различные перспективы и соответственно планировали бы развитие города.

На сегодняшний день рынок в Украине не настолько перегрет, а сами участники рынка больше дискутируют о том, в каком направлении идет индустрия недвижимости и что нужно для дальнейшего развития страны. Керем выразил искреннюю надежду на то, что в будущем в Украине наладится взаимодействие участников рынка и политических структур для совместной разработки и реализации долгосрочных проектов развития страны с привлечением как государственных органов, так и частных компаний.

Проект студии X-Architects - природный заповедник Wasit Wetland Centre. Заповедник разработан таким образом, чтобы показать посетителям разнообразие экосистем и

не потревожить при этом птиц.

Какие тренды в мировой архитектуре будут актуальными в ближайшее время?

Поскольку в последнее время население в городах стремительно растет, незанятого пространства становится все меньше. Поэтому в 2018 году взаимодействие государственных и частных организаций станет еще сильнее. Общественные и частные территории будут больше зонированы по их функциональности: для жилья, для коммерческих целей, для развития промышленности и т. д. При этом, традиционное разделение территорий будет менее популярным, традиционные границы могут стираться, а это не сможет не отразиться на взаимодействии всех сообществ в городе.

Заповедник Wasit Wetland Centre.

Вначале сюда сбрасывали мусор и водостоки. После удаления 40 тыс. м2 отходов и пересаживания 35 тыс. деревьев, поврежденную экосистему территории удалось реабилитировать, сохранив красоту прибрежных песчаных дюн. В данное время в заповеднике живет 350 видов птиц, а деревья питают кислородом ближайший город Шардж.

В 2018-м и последующих годах станет более актуальным стабильное развитие населенных пунктов и природных зон. На сегодняшний день приоритет отдается экологическим материалам, “зеленым” террасам, мостам и стенам. Они не утратят своей актуальности.

Популярным станет озеленение интерьеров. Также можно предположить, что постройка крытых парков станет следующим весомым экологическим трендом.

Последние пару лет в мировой архитектуре набирает популярности такое направление, как starchitecture - “звездный стиль архитектуры”. Ярким примером данного направления служит Музей Гуггенхайма (Испания) или тот же музей Louvre Abu Dhabi (ОАЭ).

Заповедник Wasit Wetland Centre.

Благодаря полностью застекленной стене посетители могут наблюдать

за окружающей здание природой.

А что вы думаете об архитектуре (украинской и мировой)? Делитесь своим мнением в комментариях.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о